Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
michaelpuche / Depositphotos.com

Соответствующие правила будут действовать в период с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36). Документ принят в рамках «регуляторной гильотины», в этой связи одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере.

Правила устанавливают требования и условия деятельности юрлиц и физлиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции. 

К реализации населению не может быть допущена пищевая продукция:

без товаросопроводительных документов; не соответствующая органолептическим показателям; негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции; позеленевшие клубни картофеля; с истекшим сроком годности; без маркировки, предусмотренной техрегламентами; невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Сырое молоко возможно к продаже только в месте, где имеется предупредительная надпись о необходимости его кипячения. Хранение бахчевых на земле не допускается.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

Источник: garant.ru