Ученый рассказал об исследованиях на тему «генетических ножниц» в России

© РИА Новости / Алексей Куденко / Тестирование химического состава в лаборатории фармацевтического предприятия «Оболенское» в Московской области

Ученый рассказал об исследованиях на тему "генетических ножниц" в России

Всего около 200 статей из 20 тысяч, опубликованных в мировом масштабе по теме «генетических ножниц», было подготовлено российскими учеными, что крайне мало, сообщил РИА Новости профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

Нобелевская премия по химии за 2020 год в среду была присуждена француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудне за разработку методов сверхточного редактирования генома. Они открыли механизм CRISPR/Cas9 — молекулярный «иммунитет» у бактерий, с помощью которого они защищаются от вирусов и который удалось приспособить для сверхточного редактирования и, как следствие, выяснения особенностей работы геномов разных организмов.

«В России до недавнего времени исследований в этой области фактически не велось. Сейчас, когда результаты ранних фундаментальных исследований стали технологией, все больше лабораторий берут ее на вооружение, но в целом в мировом масштабе вклад российских ученых пока минимален. Из 17-20 тысяч статей, которые по этой теме уже опубликованы, из России вышло хорошо если 200 статей, из которых не менее половины — результаты работ моей русско-американской группы: мы занимаемся CRISPR давно, с 2008 года», — сказал Северинов.

Он уточнил, что сначала его лаборатория занималась фундаментальными исследованиями в области CRISPR, но в последние годы ведет все больше прикладных исследований.

«Открытие было сделано в 2012 году, оно показало возможность программированного и направленного расщепления ДНК с помощью «генетических ножниц», которые бактерии используют, чтобы бороться с вирусами-бактериофагами. Дальнейшие исследования показали, что эти «ножницы» позволяют относительно легко вводить направленные замены в ДНК клеток человека, растений, сельхозживотных и так далее. Такое изменение генетической информации позволяет в ряде случаев создавать животных с новыми свойствами или бороться с некоторыми заболеваниями человека, у которых есть четкая генетическая природа», — отметил Северинов.

Он уточнил, что в фундаментальной науке это открытие сделало переворот уже сейчас — стали возможны новые исследования, которые раньше были неосуществимы. По его словам, в будущем человечество, возможно, будет лечить некоторые простые генетические заболевания, которые ранее были неизлечимы, с помощью CRISPR-ножниц бактерий.

Профессор отметил, что по масштабу это открытие сравнимо с открытием систем рестрикции модификации — другой системы, с помощью которой бактерии побеждают вирусы — и ее использованием для создания технологии рекомбинантных ДНК. Эти системы были открыты в 70-е годы, и ученые были удостоены Нобелевской премии.

«На основе изучения систем рестрикции модификации были разработаны методы клонирования ДНК. В свою очередь, это привело к тому, что мы можем лечиться моноклональными антителами от некоторых форм рака, а больные диабетом могут получать рекомбинантный человеческий инсулин и жить нормальной жизнью», — сказал Северинов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.