Началась вырубка леса под строительство московской трассы «Солнцево-Бутово-Видное»

Московский стройкомплекс занёс топор над Бутовским лесопарком — на днях здесь началась незаконная вырубка деревьев.

Сегодня я пришёл на сход жителей, протестующих против уничтожения лесопарка.

Вырубка ведётся вдоль улицы Поляны под будущее строительство магистрали «Солнцево-Бутово-Видное». Это платный дублёр МКАД, который должен соединить Новую Москву с Варшавским шоссе. Против этого проекта местные жители бьются уже давно.

Естественно, работы ведутся незаконно — нет ни разрешительной документации, ни информационного щита. Такой подход в Москве уже стал традицией: всем плевать на протесты жителей и штрафы — судя по всему, эти издержки стали изначально закладывать в бюджет любого строительного проекта.

Подрядчик приостановил работы, мы вызвали полицию и представительницу управы Южного Бутово — они публично подтвердили незаконность действий. Теперь будем писать в прокуратуру.

Пока речь идёт о вырубке мелких деревьев и кустарников — небольшая техника должна расчистить дорогу для крупной техники. После этого начнётся уже массовая вырубка больших деревьев.

Всё это крайне печально.

Последние годы Новую Москву активно застраивают густонаселёнными многоэтажными районами. Логично, что возникла потребность перемещения огромных потоков новых жителей на работу и обратно — существующая транспортная инфраструктура уже едва справляется с напором.

Поскольку умерить свои аппетиты московский стройкомплекс не может (жилое строительство — это огромная коррупционная рента с девелоперов), а обеспечить Новую Москву рабочими местами мэрия не хочет, то остаётся только развивать маятниковую миграцию — бесконечно увеличивать поток машин из спальных районов.

Да и чем больше строительства — тем лучше. Двойная выгода: новое жильё — это новые магистрали, а новые магистрали — это освоение миллиардов рублей.

Вот только под грандиозные дорожные проекты увеличивают нагрузку на инфраструктуру, под них уничтожаются последние зелёные зоны и тихие уголки города.

В частности, под проект «Солнцево-Бутово-Видное» изымаются земли следующих природных комплексов:

— «Бутовский лесопарк»;
— «Долина реки Корюшка с бывшей усадьбой „Чернево“»;
— «Сквер с прудами по улице Большая Бутовская»;
— «Бульвар с прудами в долине реки Гвоздяка вдоль улицы Краснолиманская».

За Бутовский лесопарк уже взялись, причём до получения каких-либо разрешительных документов.

Жителям я посоветовал установить дежурство и регулярно инспектировать участок, где планируются работы. И каждый раз, увидев технику, вызывать полицию — это единственный способ остановить незаконную рубку.

Подрядчик признался, что заказчик требует вести работы, несмотря ни на что, и останавливать вырубку только в случае приезда полиции. Завтра снова пригонят технику в 9 утра.

Так что все, кто живёт рядом с территорией под будущее строительство трассы, особенно вдоль улицы Поляны — не сидите на месте! В противном случае эту часть лесопарка просто уничтожат, даже не имея на то разрешений.

В целом ситуация в Москве тревожная: стройкомплекс давит по всем фронтам.

Реновация, массовая жилая застройка окраин, Новой Москвы и Подмосковья, наступление на особо охраняемые природные территории, строительство новых многополосных магистралей, которые не решают проблему пробок — всё это постепенно превратит Московский регион в место, которое будет просто непригодно для жизни.

Вылизанный благоустроенный центр, который не стыдно показать самым притязательным туристам, и окружающая его многомиллионная перенаселённая агломерация без парков и деревьев, зато с бесконечными пробками и постоянной давкой в метро — таким станет наш город, если мэрия продолжит «развивать» Москву в том же темпе. Если стройкомплекс, наконец, не остановится.

А поводов остановиться у него пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.