Зампостпреда России при ООН назвал причины сохранения колониализма

© AP Photo / Angela WeissЛоготип Организации Объединенных Наций в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Зампостпреда России при ООН назвал причины сохранения колониализма

Россия продолжит делать все возможное для борьбы с колониализмом, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в рамках мероприятия, приуроченного к 60-летию Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Деколонизация освободила более 750 миллионов человек в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании, предоставив им гарантированное Уставом ООН право на самоопределение. В результате этого процесса появилось более 80 новых государств. Проект Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам был внесен в сентябре 1960 года на рассмотрение сессии ГА ООН именно советской делегацией.

По словам Полянского, Москва надеется, что государства-члены ООН удвоят свои усилия для скорейшего завершения процесса деколонизации на Земле.

«Со своей стороны, мы готовы продолжать делать все, что в наших силах, чтобы положить конец колониализму на нашей планете. Поэтому мы выступаем за реформу Совета Безопасности, которая исправила бы историческую несправедливость по отношению к африканским и другим развивающимся странам и увеличила их представленность в этой структуре, занимающейся вопросами мира и безопасности», — сказал Полянский.

Как указал дипломат, несмотря на то, что большинство колониальных территорий стали независимыми, процесс деколонизации далек от завершения. «Существует не менее 17 не самоуправляемых территорий с населением около 1,6 миллиона человек, которые еще не реализовали свое неотъемлемое право на самоопределение», — отметил первый зампостпреда.

По его словам, процесс деколонизации давно бы завершился, если бы не сохранившаяся имперская логика бывших метрополий, которые, вероятно, с трудом расстаются с верой в собственную исключительность.

«Именно по этой причине многие из наших западных партнеров… продолжают искаженно истолковывать фундаментальные нормы и принципы международного права и Устава ООН, пытаясь оправдать свои амбиции», — заявил Полянский.

«Именно из-за этого стремления к господству мы стали свидетелями многочисленных попыток заменить систему международного права, основанную на Уставе ООН, такими концепциями, как международный порядок, основанный на правилах, или альянсы за мультилатерализм», — добавил он.

Он указал, что давнее желание обладать большими правами, чем другие, подарило миру различные формы неоколониализма: от торговых войн до односторонних принудительных мер, от двойных стандартов в признании правительств до манипуляций с вопросами прав человека.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.