«Многое поменялось после смены тренеров. Мы работаем над скольжением и передачей образа». Саша Трусова дала интервью мексиканцам (да-да)

Алексндра Трусова дала интервью мексиканскому ютуб-каналу Cafecito con Masha.

Русская ракета рассказала о четверных, самом сложном моменте в карьере и об изменениях, которые в ее катании появились после перехода к Евгению Плющенко.

Cafecito con Masha – канал мексиканского тренера по фигурному катанию, там больше 8 тысяч подписчиков, а самое популярное видео набрало 1,5 млн просмотров. В топ-3 входит интервью с другой российской фигуристкой – Евгенией Медведевой. Двукратная чемпионка мира в начале года даже проводила семинар в Мексике – фигурное катание набирает популярность и в Латинской Америке.

На канале еще много эфиров со звездами: Маша вела прямые эфиры с Грейси Голд, Кейтлин Осмонд, Габриэль Дэйлман, Эриком Редфордом и другими. Наше фигурное катание – на особом счету: на канале были обзоры на контрольные прокаты сборной, этапы Кубка России и даже выступление Гном Гномыча в «Самбо-70».

Ведущая и Трусова разговаривали через переводчика – вопросов было немного, но и на них Александра отвечала лаконично. Она больше улыбалась и принимала комплименты – как от хозяйки канала, так и от болельщиков, забросавших Сашу комментариями – в прямом эфире трансляцию смотрели в среднем 500 человек.

В конце эфира Александра даже разучила фразу на испанском: Los quiero – я люблю вас. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке.

За что ты любишь фигурное катание?

– Самое любимое, конечно, прыжки. Но полюбила я фигурное катание не только за них. Мне очень нравится находиться на льду, и особенно мне нравятся соревнования – когда выходишь на лед, чувствуешь поддержку. Это незабываемые ощущения. Мне очень нравится выступать.

Что ты чувствовала, когда одержала первую победу на чемпионате мира среди юниоров в 2018-м?

– Я на том чемпионате мира сделала два четверных прыжка, к которым очень долго готовилась. Я была безумно рада не тому, что выиграла, а тому, что прыгнула, откатала чисто свою программу. Конечно, что выиграла, тоже была рада.

Трусова первой в истории освоила все четверные прыжки. Сколько времени ей на это понадобилось и чему научил Плющенко?

Как отнеслась к отмене ЧМ-2020?

– Сначала я очень долго не могла поверить, что такое возможно. Потом, конечно, очень расстроилась, потому что очень долго к нему готовилась. Потому что была в хорошей форме на тот момент. А потом подумала: ну в этом году отменили, но будет еще чемпионат, он же каждый год проходит. Так что ничего страшного

Что чувствуешь, когда прыгаешь квады?

– Прыгать четверные – это большое удовольствие. На тренировках отрабатываешь очень много раз, а когда получается на соревнованиях – это не передать словами. Я очень рада, счастлива в тот момент.

Какой момент в карьере назовешь лучшим к этому времени?

– Лучший, наверное, Japan Open-2019, когда я прыгнула четыре четверных.

А самый сложный?

– Чего-то очень сложного, наверное, еще не было. Для меня сложно было выучить аксель. Я его выучила, теперь постараюсь чисто исполнять в программах.

Что улучшилось в твоем катании после смены тренеров?

– Я считаю, что очень многое поменялось. Где-то чуть поменялась, может быть, техника прыжков. Но в основном, конечно же, скольжение, передача образа – мы очень много работаем над этим. Проводим специально много льдов, чтобы улучшить катание. Поэтому, считаю, что в этом улучшения.

Какой у тебя любимый четверной?

– Нет одного любимого, мне все они нравятся. Но есть те, которые легче даются. Самый легкий – тулуп, самый сложный на данный момент – риттбергер.

Какую цель ставишь перед собой в этом сезоне?

– Кататься чисто на всех соревнованиях, не делать никаких ошибок – это самая главная цель на сезон.

А твоя самая большая мечта?

– В фигурном катании – Олимпийские игры, конечно.

Что ты пожелаешь спортсменам, которые равняются на тебя?

– Всегда надо очень много работать, ставить цели и добиваться успеха в любом виде деятельности.

Твое обращение к тем, кто тебя поддерживает.

– Спасибо большое. Мне очень приятно, что у меня такая поддержка. Я буду стараться каждый старт радовать болельщиков своими выступлениями.

Трусова впервые объяснила, почему ушла от Тутберидзе. А Плющенко сравнил Сашу с бультерьером и бронепоездом

Источник: sports.ru