Эксперты заявили о необходимости закона, регулирующего биотехнологии

© РИА Новости / Владимир ТрефиловВсероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века» в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве

Эксперты заявили о необходимости закона, регулирующего биотехнологии

В России необходимо законодательное регулирование генетических технологий и исследований, пока подобных норм нет, отметили эксперты на всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века».

«То, что разбросано в разных законах, нужно привести к общему знаменателю в каком-то отдельном законе, посвященном всей сфере генетических технологий и исследований, не беря клиническую практику», — заявила главный научный сотрудник Института государства и права РАН Валентина Лапаева.

В том, что касается научных исследований и развития технологий в этой сфере, она предложила сделать такой блок в рамках кодекса о науке, который, по ее мнению, необходим.

«Потому что те проблемы, с которыми сталкивается развитие современной генетики, они упираются и в нерешённые вопросы на уровне таможенного законодательства, трудового, интеллектуальной собственности, налогового и так далее. Если мы хотим развивать эту перспективную сферу, то нужен особый правовой режим, который выводить в отдельный закон о науке. Сейчас такой закон разрабатывается. Мне кажется, что все, что касается исследований и технологий, было бы целесообразно включить вот в этот закон, в перспективе имея в виду, что нам нужен кодекс законов о науке», — подчеркнула она.

Регулирование вопроса генетических технологий и исследований должно быть на уровне федерального закона, а не на уровне приказов Минздрава, это безусловно, считает профессор кафедры гражданского права МГЮА им. Кутафина Марина Малеина.

«Безусловно, правовое регулирование генетического тестирования необходимо. Причём, необходимо регулировать как отношения, когда тестирование осуществляется в немедицинских целях, и при генной диагностике. Это разные направления», — отметила эксперт.

Она обратила внимание на то, что сейчас в России практически нет норм регулирования этой сферы, кроме общих разрешений или общих запретов.

«Что касается принятия отдельного закона, мне кажется, у нас отсутствует правовая политика в области правового регулирования генетических исследований. Мы должны четко определить, будем ли мы принимать отдельные законы по каждой сфере в области генетических исследований, будь то тестирование или деятельность биобанков, или генодиагностика и генотерапия или это будут научные исследования, связанные с клонированием человека или другие исследования», — сказала Малеина.

Это может быть представлено в виде отдельных законов либо потребуется общий закон, объем и структура которого будут очень большими и по главам или по разделам будет охватывать все сферы деятельности, полагает эксперт.

Источник: ria.ru