Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

Икона, которая ест.

За последние 12 лет – с тех пор, как «Ролан Гаррос» три раза подряд взяла Жюстин Энен – у турнира было десять чемпионок. Отсутствие в женском туре игрока, доминирующего на грунте, позволило семи из них выиграть в Париже свой первый «Шлем», однако пока только Ли На, Гарбинье Мугурусе и Симоне Халеп удалось взять титул на еще одном покрытии.

Ли На, которая впервые добралась до финала «Шлема» в 28 лет в 2011-м, показала, что в Китае у тенниса огромный потенциал, и покорила болельщиков искренностью и самоиронией.

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

На Australian Open впервые вышла в финал ТБШ, но потом провалила 5 турниров. Ходили слухи, что она завершит карьеру

К сезону-2011 Ли На готовилась под руководством мужа Шань Цзяна – они поженились в 2006-м, но в ее команду он входил уже с 2004-го, совмещая роли спарринга, менеджера, помощника и периодически оказываясь на позиции главного тренера. Как и Ли На, он начинал карьеру игрока в китайской провинции Хубэй, где занимал призовые места на национальных соревнованиях, однако в туре успехов не добился, едва зайдя в топ-1000. Настоящую славу ему принесла карьера жены: не то в шутку, не то всерьез Ли На даже говорила, что муж в Китае известнее нее.

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

Ли На начала год с титула в Сиднее, разобравшись в финале с Ким Клейстерс. На Australian Open до полуфинала она не проиграла ни сета. Андреа Петкович, которую Ли На прошла в четвертьфинале, убеждала журналистов, что та выиграет титул, объясняя это не столько игрой, сколько уверенностью китаянки и ее умением держаться на корте. «Спасибо, конечно, Петкович, но, наверное, она уверена в этом больше, чем я», – отшучивалась Ли На.

В полуфинале она остановила №1 Каролин Возняцки, став первой китаянкой в финале «Шлема». За титул она вновь боролась с Клейстерс – бельгийка взяла реванш за Сидней и выиграла четвертый в карьере «Шлем».

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

После Мельбурна, благодаря которому Ли На с 11-й строчки рейтинга впервые поднялась на седьмую, она, по ее словам, «оказалась в яме» из четырех поражений подряд. За два месяца ситуация обострилась настолько, что теннисистке пришлось опровергать слухи о скором завершении карьеры.

«Я не понимала, то ли я изменилась, то ли другие стали лучше играть против меня, – признавалась потом китаянка. – Я задавалась вопросом: что мне нужно сделать, за счет чего я могу вновь начать выигрывать. Перед стартом грунтового сезона я определилась, что должна быть твердой и сама диктовать игру». В Штутгарте она наконец прервала серию поражений, хотя и вылетела уже во втором круге.

Тем не менее эта победа помогла Ли На перезапустить сезон, а окончательно положение исправил Микаэль Мортенсен, сменивший на посту тренера Шань Цзяна. «Когда твой муж тебя тренирует, это не способствует отношениям. Становится довольно трудно общаться: на корте он твой тренер, а за пределами корта – муж. К тому же после того, как в течение трех лет по 24 часа в сутки проводишь вместе, устаешь, – объясняла китаянка. – Да и у меня был спад, так что мне нужно было поменять команду». В работе с Мортенсеном главное внимание уделялось психологии – приход нового тренера вернул Ли На уверенность и зарядил энергией. Начало сотрудничества получилось успешным: в Мадриде и Риме она добралась до полуфиналов.

На «Ролан Гаррос» спасла матч, когда муж ушел из ложи, просила Шарапову делать двойные и выиграла самый возрастной финал за 25 лет

В Париж Ли На приехала шестой сеяной, а ее главным достижением на грунте к тому моменту были финалы Эшторила в 2005-м и 2006-м. На «Ролан Гаррос» дальше 1/8 финала-2009 она не добиралась.

В 2011-м старт получился тяжелым – море ошибок и три сета против Барборы Стрыцовой. Но после них Ли На констатировала: «Я считаю, что в данный момент у любого игрока есть шанс выиграть турнир «Большого шлема».

И взялась за дело.

В 1/8 финала соперницей китаянки стала Петра Квитова, у которой в Мадриде ей удалось взять всего четыре гейма. В этот раз она после разгрома в первом сете (2:6) взяла второй, но в решающем полетела 0:3 – и ее муж встал со своего места и ушел с корта. «Я уже сама не верила, что смогу победить. Не знаю, как мне удалось выиграть шесть геймов подряд. Может, это потому что мой муж ушел с матча», – смеялась Ли На. Победив будущую чемпионку «Уимблдона», она впервые вышла в парижский четвертьфинал – и больше на том «Ролан Гаррос» не проиграла ни сета.

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

«Думаю, многие из тех, кто считал, что я неважно играю на грунте, изменят свое мнение», – улыбалась китаянка после победы над Викторией Азаренко в четвертьфинале. А обыграв Марию Шарапову в полуфинале, рассказывала, как ей помогли 10 двойных ошибок россиянки: «Мария обладает мощнейшей подачей, так что я просила ее про себя: «Пожалуйста, сделай двойную. Так я смогу выиграть матч».

Финал против чемпионки-2010 Франчески Скьявоне стал самым возрастным на «Ролан Гаррос» за 25 лет – на двоих им было 60 лет и 79 дней. Итальянка очень близко подобралась к достижению Энен, которая в 2007-м стала последней, кому удалось защитить парижский титул. Но в финале он, по ее словам, скорее боялась выиграть, чем проиграть.

Это особенно проявилось в конце матча. Проиграв первый сет 4:6, Скьявоне могла получить сетбол во втором при счете 6:5, 40:40 – после удара Ли На мяч, казалось, ушел в аут. Однако китаянка не согласилась, и судье Луизе Энгзелл пришлось спуститься с вышки. Скьявоне спорила с Энгзелл о положении отметки, но окончательное решение оказалось в пользу Ли На. Итальянка начала ошибаться и с того момента не взяла в матче ни одного очка – проиграла тай-брейк 0:7.

После того, как бэкхенд Скьявоне улетел в аут, Ли На обрушилась на корт. «Сегодня сбылась моя мечта. Я с детства мечтала выиграть турнир «Большого шлема». Некоторые говорили, что я старею, – значит сбылась мечта старой женщины», – снова шутила Ли На, которая благодаря победе стала четвертой в мире.

После победы не благодарила китайскую систему, заработала кучу денег и удивляла людей тем, что ест

«Дарю эту победу подруге на день рождения. И, конечно, всему Китаю – уверена, страна сейчас радуется вместе со мной», – сказала Ли На сразу после финала. При этом она не упомянула государственную спортивную систему, которую часто благодарили китайские спортсмены. Там, как позже написала Ли На в автобиографии, считали «успехи на 80% результатом тренерской работы и не замечали тяжелый труд спортсмена».

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

Ли На покинула систему в 2008-м, и, хотя ей пришлось самой оплачивать все расходы, она наконец получила контроль над своей карьерой: свободу нанимать тренеров, планировать расписание, отдавать федерации и команде провинции куда меньший процент дохода (8-12% вместо 65%). Разница принципиальная, ведь только за три месяца после победы на «Ролан Гаррос» Ли На заключила семь трехлетних рекламных контрактов общей суммой не меньше 42 миллионов долларов. В целом ее основными спонсорами были Rolex, Mercedes-Benz, китайская соцсеть Sina, производитель мороженого Häagen-Dazs и страховая компания Taikang Life Insurance.

Отношения Ли На с Китаем вообще складывались непросто: медиа критиковали ее за неоднозначные высказывания и избыток рекламных контрактов, она медиа – за то, что выдумывали ее слова. Обожание тоже проявлялось по-разному, например, власти Хубэя после «Ролан Гаррос» присвоили ей почетное звание и предложили пост в национальной федерации.

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

Выиграв титул, Ли На не изменилась, но изменился мир вокруг нее. За время «Ролан Гаррос» у нее появилось полмиллиона новых подписчиков на Sina – всего ко дню финала за ее страницей следило около двух миллионов человек. Она стала первой чемпионкой «Большого шлема» из Китая, и это сказывалось даже в бытовых ситуациях. Она рассказывала, как однажды пришла на родине в ресторан и женщина закричала: «Господи, да она ест!»

Ли На понадобилось полгода, чтобы привыкнуть к новой жизни: «У меня появилось такое количество нетеннисных дел, что это совершенно выбило меня из колеи. Я потеряла какую-либо концентрацию на корте. Я тренировалась так же интенсивно, как и раньше, но все было по-другому, потому что мыслями я была в других местах».

Запустила в Китае теннисную революцию и вошла в сотню самых влиятельных людей мира

Бывший британский №1 Грег Руседски перед финалом «Ролан Гаррос» утверждал, что женский теннис уже должна контролировать молодежь, но китайские болельщики были в восторге от матча. На родине Ли На его посмотрело 116 миллионов человек, а она побила свой же рекорд по количеству телезрителей спортивного события в Китае: финал Australian Open против Клейстерс видело 60 миллионов.

После победы Ли На в WTA заговорили о «постоянно растущем потенциале женского тенниса в Китае». «Это большой толчок для китайского тенниса. Может, теперь Китай станет как Швеция – вырастит много первых ракеток мира», – предполагала сама чемпионка. Победы и популярность Ли На спровоцировали в Китае спортивную революцию – теперь на теннис тратятся сотни миллионов долларов, а занимается им больше 14 миллионов человек. Правда, пока Ли На была в туре, Шуай Пэн шутила, что на нее не обращают внимания, когда та играет, но она и не против: так чувствуется меньше давления.

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

Если в 2011-м в стране проходило два турнира WTA, а в 2014-м – пять, то в календаре на 2020-й их оказалось уже 10. Главное событие сезона после «Шлемов» – итоговый турнир – с 2014-го переехало в Азию: пять лет чемпионка определялась в Сингапуре (а Ли На была послом турнира), с прошлого года – в Шэньчжэне. Третий по значимости турнир в Китае проводится в Ухане – на родине Ли На. Специально для нового «Премьера» шесть лет назад за 225 миллионов долларов построили стадион, спроектированный по модели арены Рода Лэйвера в Мельбурне.

Когда в 2013-м появилась информация о запуске новых соревнований, Ли На пообещала устроить участницам экскурсию по городу и поделилась секретом будущей победы: она планировала накормить конкуренток местной едой, чтобы они не смогли передвигаться по корту. Применять стратегию не пришлось – к моменту первого турнира она уже закончила карьеру.

Неразрывную связь между Ли На и молодым турниром точно описала Мария Шарапова: «Мне пришлось загуглить карту мира, чтобы найти Ухань… Но потом я услышала, что это родной город Ли На, так что все логично».

Достижения двукратной чемпионки «Шлемов» мотивировали Ван Цян – первую китаянку в полуфинале Уханя: «После Ли На в китайском теннисе начался бум, появилось много молодых игроков. Она образец для подражания многих китайских спортсменов и теннисистов. Если я смогу играть так хорошо, как она, у меня будет идеальная жизнь». Чжан Шуай тоже говорила, что из-за Ли На китайские игроки прибавляют.

В 2013-м Ли На вошла в список ста самых влиятельных людей планеты по версии Time. «Если сестры Уильямс оказали наибольшее влияние на первое десятилетие столетия, то Ли На будет самым важным игроком нынешнего десятилетия», – провозгласила тогдашняя глава WTA Стэйси Алластер. Сама Ли На признавалась, что «не святая, а обычный человек» и не хочет быть примером для подражания общенационального масштаба. «Я всего лишь теннисистка. Я выхожу на корт не для страны. Я просто играю в теннис, делаю свою работу», – говорила Ли На и тем не менее понимала, что в чемпионском статусе придется «внимательнее следить за тем, что делаешь и говоришь».

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

Чтобы рассказать свою историю, в 2013-м Ли На написала автобиографию «Моя жизнь», а в 2015-м появились новости, что в Китае по ней снимут одноименный фильм. Первоначально его выход планировался на 2016-й, но работа над сценарием растянулась почти на четыре года. Все это время режиссер Питер Чан не выпускал новых фильмов, сосредоточившись на байопике. В 2018-м он снял для Mastercard 7-минутную рекламу с Ли На – воображаемый диалог с отцом, который умер, когда ей было 14.

В ролике «Будь собой» она вспомнила, как узнала о смерти отца только через несколько недель, потому что мама опасалась за ее теннисные результаты, как в 20 ушла из спорта, чтобы отучиться на журналистку, но потом вернулась на корт и как плакала в раздевалке после падений на Australian Open-2013. «Вообще-то я не играла, это была моя собственная история. Питер просто поместил меня в другие обстоятельства и позволил быть самой собой. Я бы с ума сошла, если бы меня попросили играть роль», – объяснила Ли На.

В конце 2018-го все-таки стартовали съемки фильма. В сценах, посвященных финалу Australian Open-2014, снималась Доминика Цибулкова, а в 2019-м участие в проекте подтвердил французский актер Венсан Кассель – он сыграл тренера Ли На. Премьера должна была состояться этом году, но теперь будущее фильма снова неизвестно.

Сама Ли На сейчас сосредоточена на семье: по ее словам, 70% времени она уделяет близким и 30% – бизнесу. В Китае она открыла академию: «Мне нравится работать с детьми, поэтому я не стремлюсь стать профессиональным тренером, как все ожидают от бывших игроков».

Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

После победы на «Ролан Гаррос» Ли На шутила, что в случае неудач на родине ее быстро забудут, но значение ее титулов вышло далеко за рамки результатов конкретного игрока да и тенниса в принципе: «Думаю, что из-за историй, подобных моей, китайские женщины стали более уверены в себе. Они увидели, чего могут добиться. Раньше они видели только домохозяек или жен, которым повезло найти хорошую работу. Но теперь многие женщины не хотят выходить замуж, чтобы не делиться тем, что у них есть, с мужчинами. Они хотят быть хозяйками своей жизни, хотят быть собой».

После тенниса Ли На зарабатывает 15-20 млн долларов в год. Как?

«Ты некрасивая, ты не Шарапова». Китайские теннисистки против системы

Все главное и самое красивое с «Ролан Гаррос» – в нашем инстаграме

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Stanley Chou, Cameron Spencer, Alex Livesey, Matthew Stockman, Feng Li, Scott Barbour, Zhe Ji; time.com

Источник: sports.ru

One thought on “Ли На – важнейший человек в теннисе XXI века. Ее победа на «Ролан Гаррос» привлекла 116 млн зрителей и повернула женский тур в Китай

  • 19.05.2023 в 01:15
    Permalink

    240950 896884Need to tow line this caravan together with van trailer home your entire family rapidly get exposed to the issues along with reversing create tight placement. awnings 686213

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.